20 juin 2025
Nutrition et diététique chez l’enfant de 0 à 3 ans
Formation
Nutrition et diététique chez l’enfant de 0 à 3 ans.
L’alimentation du nourrisson et du jeune enfant est spécifique et évolutive de sa
naissance à ses 3 ans.
Il est essentiel de pouvoir répondre aux besoins des enfants accueillis en EAJE et d’accompagner au mieux les parents dans leurs pratiques alimentaires quotidiennes, en maîtrisant les fondamentaux de la nutrition infantile.
Comment casser la spirale de l’obésité infantile ?
33% des enfants 2-7 ans seraient en surpoids via une étude de la Haute autorité de santé.
Le matin
Les étapes du développement de l’enfant et leur lien avec l’alimentation.
Les besoins nutritionnels de l’enfant de 0 à 3 ans, selon les dernières recommandations
officielles.
Alimentation lactée : étude de la composition du lait maternel et des laits infantiles
en comparaison avec les jus végétaux.
L’après-midi
Diversification alimentaire traditionnelle : les différentes étapes selon les dernières
recommandations nutritionnelles.
Allergies, intolérances alimentaires et régimes spécifiques du jeune enfant : analyses et
conduites pratiques en EAJE.
Erreurs diététiques et relatives au comportement alimentaire : les identifier pour éviter leurs
conséquences délétères à plus ou moins long terme.
Vous pouvez d’ores et déjà vous inscrire en téléchargeant le programme et bulletin d’inscription.